Ayam Shamo Raksasa , Jenis dan Kelebihannya

Ayam Shamo Raksasa

Watchkopi – Ayam Shamo Raksasa , Jenis dan Kelebihannya. Pada artikel ini Watchkopi akan mengulas secara lengkap asal usul dan jenis ayam shamo raksasa serta apa saja kelebihannya.

Ayam Shamo merupakan salah satu jenis ayam aduan yang cukup populer di kalangan pecinta hobi sabung ayam. Dengan ciri khasnya yang unik postur tubuh yang terlihat sangat tegap dan juga tinggi, menjadikannya salah satu daya tarik tersendiri di kalangan pecinta ayam aduan di berbagai belahan dunia..

Asal usul

Banyak pecinta hobi sabung ayam, yang beranggapan ayam shamo berasal dari negara Jepang. Namun benarkah ayam shamo berasal dari negara Jepang ?

Begini sejarahnya, sebenarnya jenis ayam aduan shamo keturunan dari jenis ayam dari Negara Thailand. Kata “Sham” yang di gunakan berasal dari kata “Siam” yang artinya nama lain dari negara Thailand.

Sekitar abad ke-16 ketika negara Jepang membuka diri untuk perdagangan ke berbagai negara. Banyak pedagang yang singgah ke negri Thailand untuk melakukan pertukaran dagang dengan penduduk setempat.

Kala ini, seperti yang di ketahui banyak dari masyarakat negri Thailand yang mempunyai hobi sabung ayam. Ketika pedagang dari Jepang datang ke negri tersebut dan melihat animo masyarakat Thailand yang tinggi akan sabung ayam. Seketika para pedagang juga tertarik, untuk menjadikan ayam aduan sebagai komiditi perdagangan di negaranya.

Pada akhirnya pedagang dari jepang membawa pulang jenis ayam aduan Siam tersebut ke negaranya. Yang kemudian seiring berjalannya waktu, banyak peternak ayam di jepang melakukan kawin silang antara ayam lokal jepang dengan ayam siam Thailand.

Baca Juga : https://sundaempiretoto787.com/

Jenis Ayam Shamo

Dari perkawinan silang yang di lakukan oleh peternak Jepang tersebut, dihasilkanlah beberapa jenis ayam aduan dengan kualitas unggulan. Salah satu yang paling berhasil dan banyak di gemari oleh banyak pecinta ayam aduan yakni ayam shamo raksasa.

Kepopuleran ayam shamo raksasa menjadi meningkat ke berbagai belahan dunia, dan banyak di datangkan oleh berbagai komunitas pecinta hobi sabung ayam dari berbagai negara. Termasuk peternak ayam sekaligus pecinta ayam aduan dari Indonesia, yang juga turut mendatangkan jenis ayam aduan shamo.

Dari jenis ayam shamo itu sendiri di ketahui memiliki berbagai macam jenisnya. Berikut di bawah ini jenis ayam shamo serta ciri-cirinya yang populer di kalangan pecinta hobi sabung ayam :

1 . O-Shamo

Ayam Shamo Raksasa

Jenis ayam shamo raksasa yang paling terkenal baik itu di dalam negri maupun diluar negri yaitu jenis O-shamo / oshamo. Dengan julukannya sebagai raja ayam petarung, ayam aduan shamo ini memiliki ciri khasnya yakni sebagai berikut :

 • Mempunyai jengger belah tiga atau biasa disebut dengan walnutcomb.
 • Memiliki bola mata yang cerah dan jernih.
 • Bobot tubuh mencapai minimal 4kg untuk ayam shamo raksasa jantan.
 • Memiliki bahu sayap ayam yang menonjol dan lebih pendek dari badannya.
 • Mempunyai sisik dan ceker kaki yang berwarna kuning kehitaman.
 • Memiliki otot paha yang besar dan kuat.
 • Mempunyai postur tubuh yang tinggi, tegap dan gagah.

Baca Juga : Cara Mengalahkan Mesin Slot Online Paling Jitu

2 . Chu Shamo

Jenis ayam shamo raksasa selajutnya yakni Chu Shamo, merupakan versi sedikit lebih kecil dari versi Oshamo. Ciri dari Chu Shamo hampir serupa dengan jenis ayam Oshamo, hanya berbeda dari segi bobot tubuhnya. Pada ayam Chu Shamo jantan bobot tubuhnya sekitar 3,5kg.

3 . Ko Shamo

Jenis ayam shamo selanjutnya yang cukup terkenal dan populer di kalangan pecinta hobi sabung ayam yakni ayam Ko Shamo. Ciri khas dari Ko Shamo yakni tidak besar , saat berdiri tegap dengan postur badan yang proporsional dan seimbang antara bulunya yang pendek serta memiliki bentuk kepala yang bulat dan tebal serta mempunyai banyak keriputan di bagian kepala.

Bagian sayap dari Ayam Ko Shamo tidak dapat menutup rapat ke bagian badannya. Umumnya pada bagian ujung sayapnya sampai di bagian pangkal ekor ayamnya saja tidak sampai ke bagian bawah.

Kelebihan Ayam Shamo Raksasa

Ayam shamo raksasa tentunya memiliki kelebihan lainnya selain dari postur tubuhnya yang terbilang raksasa jika di bandingkan dengan jenis ayam aduan lainnya. Berikut di bawah ini kelebihan ayam shamo raksasa sebagai berikut :

 • Memiliki gaya tempur yang tidak begitu agresif cenderung tenang dan dapat membaca gerakan lawan tarungnya.
 • Mempunyai pukulan yang sangat keras sehingga dapat mematikan lawan tarungnya.
 • Termasuk dalam kategori jenis aduan ayam pukul
 • Memiliki tulang yang besar, padat dan kasar.
 • Ketika di dalam arena sabung ayam. sulit untuk di kalahkan karena mempunyai mental baja yang tidak mudah menyerah.
 • Mempunyai daya tahan yang kuat terhadap pukulan dan stamina yang panjang.
 • Tingkat akurasi pukulan cukup tinggi serta otot-otot kaki yang kuat.
Updated: April 5, 2023 — 12:38 pm